Форсайт-игра "Взгляд в будущее"

 

 

Отправить обращение в электронную приемную

Форсайт-игра "Взгляд в будущее"

 

29.01.2019  

«Что наша жизнь? – игра!» Именно игра дает ребенку освоить азы жизни. Изначально дети проецируют на ней все свои мечты и фантазии. Но игра      в раннем детстве отличается от игры подростка, ведь и мечты, и фантазии подростков уже выходят на другой уровень.

29 января 2019 года в Доме детского творчества им. А. И. Ефремова проводилась Форсайт-игра «Взгляд в будущее», в рамках районного социально-педагогического проекта по гражданскому воспитанию «Позиция».

 В проекте учувствуют 4 команды из школ Кировского района. Ребятам – участникам предлагалось пофантазировать о будущем молодежной жизни России через 30-50 лет.

Для этого были даны 8 направлений молодежной жизни - стиль и молодежная мода, IT технологии, молодёжная культура, молодежное кино, молодежный отдых, молодежное движение, семейные ценности, трудовые будни молодежи.

 Участникам предстояло подготовить проекты, какой будет то или иное направление молодежной жизни через 30-50 лет.

Для того чтобы охватить наибольшее количество направлений каждый класс представил по две команды по шесть человек (48 участников), затем каждая из 8 команд выбрала себе направление (путем жеребьевки).

Принцип игры состоит в том, что не команда решает поставленные перед ней задачи, а капитаны, переходя от одной команды к другой представляют им направление молодежной жизни и ставят очередную задачу перед ней.

Обсудив 8 вопросов с тем же количеством команд, капитан возвращается к своей команде. И вот на данном этапе команда готовит проект презентации направления, которое им досталось по жребию.

Итак, дан старт игры! Капитаны со своей командой дали определение направлению молодежной жизни! Гонг! И вот капитан покидает свою команду! Ребята ждут капитана другой команды… Игра пошла…!

Какое удивление и восторг вызывает игра у участников! В этот момент становится понятно, что игра — это не только детское развлечение, это серьезная работа, мозговой штурм. Команды сразу включаются в работу, каждый чувствует ответственность. Преодолевая растерянность и неуверенность, ребята бурно обсуждают направления, придумывая слоган, отмечая плюсы и минусы, постепенно углубляясь в проблемы молодежной жизни.  И вот капитан уже возвращается к своей команде, идет процесс обсуждения проектов. Вот тут нужно решить, насколько мечты сегодняшней молодежи реально воплотить в жизнь через 30-50 лет.  

На суд жюри представлены 8 проектов. Первый представленный проект «Молодежное Кино» через 30-50 лет. Ребята не просто рассмотрели проблемы молодежного кино, но дали волю своей фантазии и представили киноиндустрию будущего, где молодежь будет не просто кинозрителем, но и участником фильмов.

Не один проект не был похож на другой, были затронуты темы преодоления вредных привычек в молодежной среде, полеты на луну в выходной день, отдаленная межгалактическая занятость, адаптация Марса к реальным условиям жизни и даже проблема зачатия и рождения детей!

         В каждой игре есть победители! Подсчет голосов членов экспертной комиссии во всю идет! А участники игры отдают свои голоса в виде звездочек той команде, чья презентации, по их мнению, была самая интересная.

И вот момент, когда мнение экспертов и мнение ребят абсолютно совпали!

Вперёд вырывается команда №2 «Искра» школа № 128 – 77 баллов. Молодцы ребята!

Второе место заняла команда №1 «Стрижи» школа № 182 – 76 баллов.

Третье место заняли команды № 1 и № 2 «Комета» школа № 192, заработавшие 71 балл каждая. Остальные команды в шаге от победителей!

Так держать, ребята! Играйте, мечтайте, дерзайте! Как знать, возможно через пятьдесят лет, некоторые фантазии окажутся не такими уж фантасмогоричными как сегодня. Как говориться: поживем - увидим!

 

 

 

Педагог-организатор

ДДТ им. А. И. Ефремова

Гасанова С.М.

 

 

Дата последнего обновления страницы 03.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения